Астрономические часы

Название устройство свидетельствует о наличии в таких часах функции, определяющее движение небесных объектов. Они не имеют существенных отличий от обычных моделей, принцип работы механизма аналогичный. Однако существует одно кардинальное отличие, а именно точные астрономические часы должны в полной мере соответствовать своему названию. Для достижения таких целей они оснащаются специальными приспособлениями, позволяющими обеспечивать правильность хода независимо от действия внешних факторов.
Основным приспособлением следует считать компенсаторную функцию влияния температурного режима. Любые механические часы, карманные или настенные при понижении температуры начинают ускорять свой ход, а при ее повышении отставать. Такая особенность вызвана спецификой металла к расширению/сужению под действием температуры. В качестве компенсации в настенных моделях использовался дополнительный маятник, а в хронометрах регулятор хода.
Еще одной интерпретацией астрологических часов может быть сложные механические и электронные приборы, определяющие время, фазу и возраст Луны, связанные с этим время приливов/отливов, солнечные/лунные затмения, и многие другие явления происходящие на небе. Создание подобных часовых механизмов требовало много умения, опыта и искусства, должного уровня знаний в механике и астрономии. Первые астрономические часы начали собирать еще в XIV-XV веке, многие из них используются до сегодняшнего дня. Их практическое применение чрезвычайно ограниченно, так как современные кварцевые аналоги могут сочетать все упомянутые функции, отслеживая время восходов/закатов, лунных фаз и движения планет.